注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京丹青彩墨手绘工作室

Danqing ink studio

 
 
 

日志

 
 

转载的;齐文化之----智性思维  

2011-02-12 17:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从齐人创造齐文化的思维方式来看,其变革性思维,开放性思维,多元性思维,务实性思维,智性思维非常突出,可以供我们在建设现代化的实践中加以研究和利用。变革性思维的突出特点是求新、求变、求活,敢于超越前人,敢于突破自我,敢于打破常规。

       齐国历史上三次重大改革都是变革性思维的产物。太公封齐时的“因其俗,简其礼”、“尊贤尚功”等一系列社会变革举措,使人民多归齐,齐为大国;桓管称霸时的“相地而衰征”、均田分力、四民分业、几而不征等一系列系统而深刻的变革使齐桓公“九合诸侯,一匡天下”,成就霸业;威王时一改旧法,重赏严罚,开门纳谏,结果使齐国大治,威镇关东,号令天下,一举成为战国七雄之冠。可以说,正是齐人有强烈的变革意识,运用变革性思维方式处理国家和社会事务,才使齐文化常变常新,使齐国成为泱泱大国,雄居东方。开放性思维的突出特点是视野广阔,胸怀博大,大开大合,纵横捭阖。众所周知,齐国从太公开始就“通工商之业,便鱼盐之利”,大搞开放型经济,到了管仲相齐时期,这种开放式经济有了长足的进步和更大规模的发展。管仲不但积极的利用本国自然资源的优势,通过向梁、赵、宋等国出售食盐以赚取丰厚的利润,还“因人山海假之”,大做转口贸易从中牟利。甚至为“聚天下之财”,管仲竟创造性的构建起了颇具现代经济雏形的“吸引外资”模式,充分利用齐国优质的服务和优惠的税收政策,使“天下商贾归齐若流水”,都纷纷到齐国来做生意。从而使临淄成为春秋时期全国最大的商业贸易中心,使齐国的商品经济空前繁荣,高度发达。

       齐人不但用开放性思维抓经济,而且在选人用人方面也很开放,常常不拘一格,唯才是举,在先秦诸国中表现的独树一帜。国内各阶层的人士,甚至包括当时在别的国家身份低微的妇女,只要有才,均可以引起统治者的高度重视,予以重用。象出身寒门的田穰苴,身为赘婿的淳于髡,只是下级官吏的田单等,均能在齐国脱颖而出,充分展示自己的才华。还有一些外国人如卫国人宁戚,陈国人田完,来到齐国后不但没有受到冷遇,而且还分别给与了一定的官职,使他们能发挥自己的才能,为齐国所用。《管子》牧民篇中说,不要因为不同姓氏,就对外姓人的经验不听取;不要因为不同乡,就对外乡人的经验不采用;不要因为不同国度,就对外国人的经验不照办。这三句话很鲜明的体现出齐人决不盲目排外,胸襟开阔,思维宽广的特点。多元性思维的突出特点是兼容并蓄,注意吸收和容纳,决不固执己见,只执一端,搞绝对化,自以为然。这个特点在齐文化尤为明显。

       与其他诸侯国相比,齐国的经济、政治形式表现得更为多样化,更为全面丰富一些。别的国家经济上大多以农业为主,死抱着种粮食不放,唯有齐国“大农”、“大工”、“大商”,讲究农工商并举,协调发展。

       秦晋等国家治国多以严刑峻法为主,鲁国治国以礼义为主,唯有齐国二者都不偏废,既以德治国,又以法治国,隆礼尚法,德刑统一;在处理“义”和“利”的关系上,其他国家或崇义,或尚利,都很一元化,只有齐国既坚持仁礼义,又高度重视物质利益,尊重人的物质需求。

       在思想领域内,别的国家大多严格控制,防民之口甚于防川,唯有齐国敢广开言路,号召进谏,敢兴办稷下学宫,给知识分子优厚的生活待遇和社会地位,让知识分子不治而议论,并积极鼓励学术自由,百家争鸣。由上述可知,齐人的多元性思维使社会环境保持了适度的宽松,营造了一种自由、活跃的氛围,从而大大激发了人们的创造力和生命激情,从而使齐国富国强兵,为诸侯所羡敬。务实性思维的特点是一切从实际出发,实事求是,因时而动,因地制宜,具体问题具体分析。周初封邦建国的时候,其他诸侯国特别是鲁国,是强行推行周礼,对占领区的土著进行“变其俗,革其礼”的,只有姜太公没有这样做,而是根据当时齐地东夷族势力庞大,文化传统深厚的实际情况,审时度势,有针对性的提出了“因其俗,简其礼”的治国方略,即充分尊重东夷族的文化传统,将当地风俗习惯和官方礼制“周礼”有效地整合起来,不搞一刀切,也不搞大动作。由于姜太公的治国方略顺民心,合民意,符合客观实际,所以齐国的局面很快稳定下来,仅一年姜太公就向周武王报了政。

      春秋初期,王室衰微,四夷交侵,不但中央政权得不到诸侯的充分尊重,而且中原的华夏族国家还经常遭受少数民族的侵略。针对这种实际情况,齐桓公很适时的提出了“尊王攘夷”的口号,因而得到了诸侯国的一致相应。他通过召陵之会指责楚成王不贡包茅的举动,树立了“尊王”的典范;通过伐山戎救燕、存邢救卫等一系列行动,兴亡继绝,树立了“攘夷”的典范。因为齐桓公的口号符合实际,并有实际行动,因而使齐国在诸侯国中威望大增,成就了一番霸业。

 

    智性思维的突出特点是讲究含蓄巧妙,讲究韬略智谋,讲究灵活机动,讲究方法技巧,决不盲动蛮干,决不直接显露。可以说,在智性思维方面,齐人在先秦时代是当之无愧的佼佼者。在齐文化肥沃的土壤中,曾经孕育了智谋家鼻祖姜太公、经略大家管仲、善于进谏和外交的晏婴、滑稽善辩的淳于髡等一大批出类拔萃的智多星;曾经产生了我国最早的百科全书《管子》,人类兵学的圣典《孙子兵法》等一大批优秀的文化典籍;曾经出现了我国甚至是世界上第一个智囊机构———稷下学宫。另外,象二桃杀三士的奇谋、淳于髡的隐语、邹忌的鼓琴论政、孙膑的围魏救赵、田单的火牛阵破敌等历史典故,无不凝聚着齐人的非凡才智,闪烁着智慧之光。综上所述,我们可以看出齐文化是一种崇尚改革开放、追求务实创新、主张以智取胜的先进文化。

这些特点,与我们国家现行的方针政策如改革开放、以经济建设为中心、与时俱进、勇于创新等有较多的吻合之处。我们完全可以把齐文化拿过来,结合现实,加以挖掘整合,扬弃改造,为今天的现代化建设服务。

       二是从齐文化中齐人所表现的人格精神方面来看,齐人的“以天下为己任”、社稷是主、生死利齐的爱国主义传统;以民为本,民贵君轻的民本意识,存亡继绝、扶危济困的仁爱观念等,直到今天仍有借鉴意义和现代价值,很值得我们这些后世子孙学习、效法、继承、弘扬。在爱国主义精神方面,齐人表现的大气、刚烈、勇敢而坚决。特别是当齐国的利益受到损害、国家生死存亡之机,齐人更显示出舍身报国、慷慨赴难、视死如归的大无畏英雄气概和献身精神。公元前284年,燕昭王派乐毅率五国联军攻齐,连下包括临淄在内的齐城七十余座,齐国危在旦夕。在这危急关头,义士王镯严辞拒绝敌人的千金,拒不投降,壮烈殉国;少年王孙贾振臂一呼,应者云集,杀浞齿,迎襄王,为光复齐国立下头功;即墨守将田单忠肝义胆,以孤城抗击数倍于己的敌人,后大摆火牛阵巧破强敌,乘胜追击,一举收复齐国失地。正是因为有了王镯、王孙贾和田单这样的爱国志士前仆后继,陨身不恤,齐国才免遭亡国厄运。可见,齐人的爱国精神是齐国繁荣昌盛、长盛不衰的动力和源泉。  

      在民本意识方面,齐人表现得更为显著突出,从姜太公“天下是天下人之天下”,到管仲的“民恶忧劳,我佚乐之;民恶贫贱,我富贵之;民恶危坠,我存安之;民恶灭绝,我生育之”:从晏子的一心为公、勤政为民、廉洁奉公到稷下先生孟子“民为贵,君为轻”、“与民同乐”的光辉论断,无不渗透着爱民、惠民、安民、富民的思想。特别是贤相晏婴,不但积极劝谏景公减轻对人民的横征暴敛和残酷压迫,而且还身体力行,尽力而为,救民于水火,解民于倒悬。齐国发生水灾,他奔走呼号,积极开展救助工作,并主动打开自家的粮仓赈济灾民:看见景公兴大台之役,置人民的饥寒交迫于不顾,他积极阻止并好言相劝,甚至当着国君的面潸然泣下,最终使国君放弃了工程,使人民安居乐业。可以毫不夸张的说,晏子之爱民,在中国古代历史上的政治家中是罕见的,他堪称是爱民的典范。在仁爱精神方面,齐人做得要比其他地区的人做得实在、具体。现在一说到“仁”,大家就会立刻想到孔子的“仁者爱人”,想到孟子的“仁政”,其实,仁作为一种道德理念,早就古已有之。在古文中,仁和夷是一个字。仁是夷俗,是东夷部族从远古时代就坚持的道德传统和社会风尚。而东夷,就是齐地。因为齐地民风淳厚,品德高尚,有君子国之誉,连赞赏仁、提倡仁、将仁系统化学术化的孔子都想到夷来居住。

       在仁德方面,齐人不象其他国家的人那样,说说而已,空喊口号,而是扎扎实实的去做,去行仁。齐桓公可谓是这样一位仁君。他帮助燕国击退山戎的侵略后,不但把夺回的财物和燕国国土系数交还给燕国,而且还把一百多里的齐地赏赐给了燕王;他帮助卫国人恢复生产,重建家园后,还积极主动的帮助卫国人重建国都,重立新君。管仲可谓是这样一位仁相。

      《管子》五辅中的六兴:“厚其生”、“输之以财”、“遗之以利”、“宽其政”、“匡其急”、“振其穷”等行之有效、具有很强操作性的富民举措,简直就是“仁政”思想的具体实施方案:而“老老”、“慈幼”、“恤孤”、“养疾”、“合独”、“问病”、“通穷”、“赈困”|“接绝”的九惠之教则更具体、更详尽、更完备,几乎具备了针对社会弱势群体的保障体系的雏形。可见,齐人的仁爱,是有言有行,名副其实的。综上所述,齐文化中齐人的人格精神是高尚的、刚健的。时移世易,虽然国、民、人的概念在今天发生了变化,但齐人爱国、爱民、爱人的精神内核是不会变的,它们依旧闪耀着璀璨夺目的光辉,有着永恒的价值。这就需要每一个渴望塑造完美自我的现代人,努力学习,认真借鉴。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017