注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京丹青彩墨手绘工作室

Danqing ink studio

 
 
 

日志

 
 

关于PS中“计算”命令之详解(及与通道.图层间的关系)[转]  

2010-06-28 12:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计算  这个命令我想有很多人见过/用过。但我想大多也只是因为网上教程所致。其根本原理却大多不太了解/甚至有些PS高手也不一定清楚。我也曾为此郁闷过一段时间,之后有幸拜读了苏老师的一篇文章,受益匪浅!以下内容也有诸多引用苏老师思想之处!

废话太多了!呵呵!

入正题吧!讲“计算”前,我想先强调一下:图层混合模式(高手跳过,菜鸟必看!) 

如下图:

关于PS中“计算”命令之详解(及与通道.图层间的关系) - - - - - -

注:本人发现自PhotoshopCS9.0以后便由之前的25种混合模式更改成了23种。去掉了“深色”与“浅色”两命令!

图层混合模式的应用

  图层混合模式可以将两个图层的色彩值紧密结合在一起,从而创造出大量的效果。

  混合模式在PS应用中非常广泛,大多数绘画工具或编辑调整工具都可以使用混合模式,所以正确、灵活使用各种混合模式,可以为图像的效果锦上添花。
  单击图层混合模式的下拉组合框,将弹出25/23种混合模式命令的下拉列表菜单,选择不同的混合模式命令,就可以创建不同的混合效果;图层的混合模式是用于控制上下图层的混合效果,在设置混合效果时还需设置图层的不透明度,以下介绍混合模式选项说明的不透明度在100%的前提下。

  正常:该选项可以使上方图层完全遮住下方图层。
  溶解:如果上方图层具有柔和的关透明边缘,选择该项则可以创建像素点状效果。
  变暗:两个图层中较暗的颜色将作为混合的颜色保留,比混合色亮的像素将被替换,而比混合色暗像素保持不变。
  正片叠底:整体效果显示由上方图层和下方图层的像素值中较暗的像素合成的图像效果,任意颜色与黑色重叠时将产生黑色,任意颜色和白色重叠时颜色则保持不变。
  颜色加深:选择该项将降低上方图层中除黑色外的其他区域的对比度,使图像的对比度下降,产生下方图层透过上方图层的投影效果。
  线性加深:上方图层将根据下方图层的灰度与图像融合,此模式对白色无效。
  深色:根据上方图层图像的饱和度,然后用上方图层颜色直接覆盖下方图层中的暗调区域颜色。
  变亮:使上方图层的暗调区域变为透明,通过下方的较亮区域使图像更亮。
  滤色:该项与“正片叠底”的效果相反,在整体效果上显示由上方图层和下方图层的像素值中较亮的像素合成的效果,得到的图像是一种漂白图像中颜色的效果。
  颜色减淡:和“颜色加深”效果相反,“颜色减淡”是由上方图层根据下方图层灰阶程序提升亮度,然后再与下方图层融合,此模式通常可以用来创建光源中心点极亮的效果。
  线性减淡:根据每一个颜色通道的颜色信息,加亮所有通道的基色,并通过降低其他颜色的亮度来反映混合颜色,此模式对黑色无效。
  浅色:该项与“深色”的效果相反,此项可根据图像的饱和度,用上方图层中的颜色直接覆盖下方图层中的高光区域颜色。
  叠加:此项的图像最终效果最终取决于下方图层,上方图层的高光区域和暗调将不变,只是混合了中间调。
  柔光:使颜色变亮或变暗让图像具有非常柔和的效果,亮于中性灰底的区域将更亮,暗于中性灰底的区域将更暗。
  强光:此项和“柔光”的效果类似,但其程序远远大于“柔光”效果,适用于图像增加强光照射效果。
  亮光:根据融合颜色的灰度减少比对度,可以使图像更亮或更暗。
  线性光:根据事例颜色的灰度,来减少或增加图像亮度,使图像更亮。
  点光:如果混合色比50%灰度色亮,则将替换混合色暗的像素,而不改变混合色亮的像素;反之如果混合色比50%灰度色暗,则将替换混合色亮的像素,而不改变混合色暗的像素。
  实色混合:根据上下图层中图像颜色的分布情况,用两个图层颜色的中间值对相交部分进行填充,利用该模式可以制作出对比度较强的色块效果。
  差值:上方图层的亮区将下方图层的颜色进行反相,暗区则将颜色正常显示出来,效果与原图像是完全相反的颜色。
  排除:创建一种与“差值”模式类似但对比度更低的效果。与白色混合将反转基色值,与黑色混合则不发生变化。
  色相:由上方图像的混合色的色相和下方图层的亮度和饱和度创建的效果。
  饱和度:由下方图像的亮度和色相以及上方图层混合色的饱和度创建的效果。
  颜色:由下方图像的亮度和上方图层的色相和饱和度创建的效果。这样可以保留图像中的灰阶,对于给单色图像上色和彩色图像着色很有用
  亮度:创建与“颜色”模式相反的效果,由下方图像的色相和饱和度值及止方图像的亮度所构成。

以下几点请认真看/用脑子看/慢慢看!最好要想清楚一点之后再看下一点!

第一、“计算”工具和“通道”紧密关联
  它在通道中运算产生,形成新的alpha专用通道,alpha通道,又是为我们所需要的选取部分。通道就是选区,实际上,“计算”也是通道“选区”作用的一个产生工具而已。在些可以理解为“alpha通道是用来储存选区的通道”

  第二、“应用图像”和“计算”的区别
  “应用图像”是直接作用于本图层,是不可逆的,而“计算”是在通道中形成新的待选区域,是待选或备用的。

  第三、“计算”和“图层混合模式”紧密相连
  要了解图层混合模式,必须从色彩开始系统了解PS的基础应用,图层混合模式的应用是中级阶段PS学习应该熟练掌握和认识的,后面附件中有各个混合模式的比例或者公式。

  第四、“图层混合”、“应用图像”与“计算”
  “图层混合”是图层与图层之间以某种模式进行某种比例的混合,“图层混合”是层与层之间发生关系。
  “应用图像”是某一图层内通道到通道(包括RGB通道或者ALPHA通道)采用“图层混合”的混合模式进行直接作用——实质上是把通道(包括RGB通道或者ALPHA通道)看成为图层与图层的一种混合,只是这种混合的主题是图层内的单一通道或者RGB通道,是通道到通道发生作用而直接产生结果于单一图层,“应用图像”的结果是单一图层发生了改变。
  “计算”的结果,既不像图层与图层混合那样产生图层混合的视觉上的变化,又不像“应用图像”那样让单一图层发生变化,“计算”工具实质是通道与通道间,采用“图层混合”的模式进行混合,产生新的选区,这个选区是为下一步操作所需要的。

  明白了以上几点之后,下面我们通过实例了解计算是如何做出我们需要的选区,这是掌握“计算”法最最关键的一点。我们拿到一张准备PS的图片,要养成没处理之前,就要想到我们将会处理什么样子或者怎样去处理。而这里的关键,就是我们充分了解图层混合这样的光和色的比例关系。这是初级迈向高级的应用的一个坎。了解这个坎,借助“图层混合”,“应用图像”,“计算”这几个工具,飞跃这个坎。

  

  下面我们来看一下这些混合模式存在于那些地方

  “图层混合”:图层与图层间—上下图层间视觉改变

  “应用图像”:通道与通道间—本图层直接发生改变

  “计算”:通道与通道间—上下图层与本图层都不发生改变,产生新的选区

  关于PS中“计算”命令之详解(及与通道.图层间的关系) - - - - - -

  关于PS中“计算”命令之详解(及与通道.图层间的关系) - - - - - -

  关于PS中“计算”命令之详解(及与通道.图层间的关系) - - - - - -

记住,拿到图片,我们一定要养成先观察的好习惯,这样才能有针对性的下手,我们观察出什么呢?我们发现,白色瓷杯和竹筒的质感光感都不错,基本上不用怎么动,但背景有些昏暗,我们少许对背景提提亮就可以了!

  关于PS中“计算”命令之详解(及与通道.图层间的关系) - - - - - -

  

  按照我们初学时候的方法,应该怎么做呢?用套索工具选出白色瓷杯和竹筒,然后羽化,再反选选出背景,再对选出的背景提提高亮度亮就可以了。现在我们知道通道就是选区,下面来看看计算工具是如何应用于通道产生选区的。

  关于PS中“计算”命令之详解(及与通道.图层间的关系) - - - - - -

  为什么选蓝色通道下手?因为通道就是选区,因为我们要一个高反差的选区。对于这张图来说,只有选出一个高反差的选区,实际上就是选出了明暗的选区。选取了这个明暗的选区,实际上我们就把白瓷杯和背景分离出来了。

  那怎么把白瓷杯和背景分离出来呢?我看即便蓝色通道中,白瓷杯的灰度还是反差不够大。所以我们要用到“计算”工具,通过计算强化这种反差,选出我们需要的选区。

  关于PS中“计算”命令之详解(及与通道.图层间的关系) - - - - - -

  现在,我们产生了一个ALPHA 1选区。

  ——思考一下!为什么这里,做了一个“线形减淡”的混合模式?

  ——实际意义,给选区加光,强化白瓷杯选区。

关于PS中“计算”命令之详解(及与通道.图层间的关系) - - - - - -

  

  但其实这时候我们再通道内点击RBG,发现图片是没有任何改变的

  ——这就说明,我们的ALPHA 1只是个备用选区,待作用

  ——下一步,就是如何把这个选区作用于蒙版,从而让我们图片发生我们需要的调整。

  关于PS中“计算”命令之详解(及与通道.图层间的关系) - - - - - -

  我们再计算一次

  这次,我们选择ALPHA1到ALPHA1通道,以“强光”的模式混合,我们发现,图片的反差,徒然增大,白场到黑场之间,几乎没有层次!要的就是这个效果!这就是我们要的选区!

  计算,就是以各种光叠加的混合模式,算出或者选取出我们需要的选区!

  关于PS中“计算”命令之详解(及与通道.图层间的关系) - - - - - -

  这一步的操作,产生ALPHA2通道!

  关于PS中“计算”命令之详解(及与通道.图层间的关系) - - - - - -

  这一步很关键,按住CTRL键,同时按住鼠标左键,点击ALPHA2通道,这一步的实质是载入这个通道的“高光选区”。

  出现蚂蚁线,这个高光选区选取出来了。

  观察图片,我们现在选取的是高光区,基本上就是白瓷杯子这一部分了,实质上我们不对白瓷杯操作啊,我们要操作的是背景部分。

  接下来,我们按住CTRL+SHIFT+I,做一个反选,稍微羽化几个像素,把我们的背景选区,载入了。接下来我们点击回RGB,回到图层,建立一个新的曲线调整图层,我们发现了什么?我们计算反选出来蒙版自动载入了,白色瓷杯部位,没有被曲线调整所影响,背景是我们要选择的部位,提亮了。

  关于PS中“计算”命令之详解(及与通道.图层间的关系) - - - - - -

  这就是计算的作用!它产生了选区,为蒙版服务的!

 记住,每一步,目的要清晰

  ——计算是为蒙版服务的

  ——蒙版是为了更精确的做选区调整图片

  ——通道,蒙版,图层(图层混合模式),三个概念相互紧密关联紧密作用,是PS调色之外的另一综合应用。

——计算”是混合模式的一种综合运用,以通道为载体,以蒙版为对象,在PS实践应用中,作用巨大,要理解“计算”工具,充分利用混合模式,快速选择需要选取的对象,达到高效准确的目的!

学习计算的核心,归根到底,是理解图层混合模式,实质上是将各通道内的黑白灰图片,把这些黑白灰图片作为一个图层与另一图层混合产生新的黑白灰图片,新的黑白灰图片,作为蒙版选区为我所用,计算法混合所遵循的原则,还是图层混合的那一套!

特别提醒:上文中例证中一直以单一图层作为通道与通道间计算的载体,故一些初学者会认为计算只是单一图层间通道的混合作用,实际上图层与图层间,A图层的1通道与B图层的2通道也是能计算混合的,产生新的通道。但计算的实质是产生选区作用于蒙版这个实质是不变的。

还要提醒一下,本教程对于一部分初学者来说要彻底看懂可能有些困难/但其实这里边没有什么很深奥的原理/只要用脑子认真的/慢慢看/是完全看得明白的!千万不能因为有一两处看不懂就放弃/ 坚持!这是每个高手都必须要拥有的魅力!

以教程共勉!谢谢!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017